База знаний Свой круг

Ипотека в наследство

В состав наследства входят не только права на движимое и недвижимое имущество, но и все обязательства.

Наследство принимается либо целиком вместе с правами и обязательствами либо не принимается ничего. Отказ от части наследства не допускается.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

То есть, если вы наследуете права суммарно на 1 миллион рублей, то к вам нельзя применить требования по обязательствам на 2 миллиона.

Что касается ипотеки, то она подпадает под указанное требование.

В случае прекращения выплат по ипотеке банк-кредитор вправе обратить взыскание на имущество, находящееся у него в залоге.

На шестимесячный срок для вступления в наследство действие кредитного договора не приостанавливается.

Поэтому платежи надо либо продолжать вносить либо после вступления в наследство погашать долг плюс платить текущие платежи.

При оформлении ипотеки заемщики, как правило страхуют свою жизнь и здоровье. Возможно смерть наследодателя является страховым случаем и размер страховки покроет кредит. Это зависит от условий договора страхования и причины смерти.

Наследникам рекомендуется при жизни наследодателя не только знать, но и иметь копии ипотечного договора и договора страхования. До вступления в наследство банк и страховщик вам не вправе предоставлять такую информацию.

При этом в договоре страхования прописан срок, в течении которого наследник обязан сообщить о наступлении страхового случая. У каждого страховщика он разный и на практике могут возникнуть проблемы с выплатой по страховке из-за сроков обращения.

В России вступление в наследство носит заявительный характер. В течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя подается соответствующее заявление нотариусу. После вступить в наследство возможно только через обращение в суд.

При наследовании через нотариуса наследнику выдается свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию. При вступлении в наследство через суд наследник получает судебное решение. Оба документа подлежат обязательной регистрации в Росреестре.

Формально наследство также принимается, если вы совершили действия, свидетельствующие о принятии наследства.

Например, выплатили долги умершего — это могут быть даже коммунальные платежи. Или начали пользоваться принадлежащим ему имуществом: жить в квартире, вскапывать его огород. Такие действия равноценны принятию всего наследства, включая долю в квартире и долги по кредитам.

Поэтому в таком случае, кредитор имеет право на обращение в суд для признания вас наследником.

Если вы не хотите принимать наследство, то оформляйте у нотариуса отказ, не пользуйтесь никаким имуществом умершего и не оплачивайте никакие долги.

________________



Оцените ответ, если разъяснения были для вас полезны https://biryukova-group.ru/otzyvy


Еще больше полезной правовой информации получайте в нашем Телеграм канале - Центр Ваш семейный юрист 




2022-07-02 12:17 наследственное право